Auditoría integral al Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial rural de Santa Rosa, cantón El Chaco, provincia de Napo, período 2016 - Flores Rivera, Erika Johanna (2018)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo realizar una Auditoría Integral al Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Santa Rosa, Cantón el Chaco, Provincia de Napo, período 2017, con la finalidad de evaluar las operaciones administrativas, financieras, de gestión y cumplimiento de leyes, reglamentos y normativas en términos de eficiencia, eficacia y economía. El desarrollo de esta auditoría se realizó mediante la evaluación del Control Interno aplicando el Método COSO I, con el que se estableció el nivel de cumplimiento y riesgo de la entidad; en la auditoría financiera se determinó la razonabilidad de los estados financieros y se analizó las cuentas más relevantes; se evaluó la gestión administrativa con el objetivo de verificar el cumplimiento de objetivos institucionales, determinar la eficiencia, eficacia y economía de los recursos de la institución y en cuanto a la auditoría de cumplimiento verificar el grado de cumplimiento de las disposiciones legales, estatutarias y reglamentarias que rigen a la GAD. Se obtuvo como hallazgos que la entidad no cuenta con un Código de Ética donde se encuentren establecidos los valores y principios éticos que deben regir a los funcionarios; no cuenta con un Plan de Capacitaciones dirigido a los funcionarios de acuerdo al cargo que desempeñan y no cuenta con un Plan de Mitigación de Riesgos que establezca los mecanismos necesarios para identificar los posibles riesgos que puedan afectar el cumplimiento de objetivos y metas institucionales. Por lo que posteriormente se emitió el Informe Final de la Auditoría Integral en el que se detallan conclusiones y recomendaciones, los cuales fueron emitidos por el auditor, con la finalidad de tomar acciones correctivas que permitan a la institución disminuir las deficiencias encontradas.