Identificación de Interacciones entre Medicamentos Administrados en el Area de Hospitalización del Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez Román - Riobamba. - Martínez Basantes, Mayra Sayonara (2012)
En el presente estudio se identificó las principales Interacciones entre Medicamentos Administrados en el área de hospitalización del Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez Román - Riobamba para lo que se procedió a recolectar todos los datos con ayuda de los familiares y la revisión de Historias Clínicas de los pacientes hospitalizados para la elaboración del perfil fármaco terapéutico. El estudio se realizó en 215 pacientes de los que se obtuvo que 43 tienen familiares diabéticos y que posiblemente llegaran a desarrollar esta enfermedad si no tienen los cuidados respectivos; existen 13 que son alérgicos a algún alimento o sustancia; 5 son alérgicos a los medicamentos y 54 son tratados con medicamentos ya sea por prescripción del médico o porque sus padres los automedican. Del total de pacientes atendidos en el periodo Agosto - Noviembre de 2010, 48 de ellos presentan interacciones medicamentosas moderadas que representan el 22,33% y otros 4 muestran interacciones medicamentosas graves que representan el 1,86%. Utilizando el perfil fármaco terapéutico se realizó una clasificación de interacciones categorizándolas como leves, moderadas y graves, con las cuales se estableció un listado de las mismas encontrándose interacciones entre aminoglucósidos y betalactámicos como las más frecuentes las cuales son clasificadas como moderadas por la inhibición que generan, por otra parte existe otro tipo de interacciones entre las céfalosporinas de tercera generación con los aminoglucósidos las cuales son clasificadas como graves porque causan nefrotóxicidad, con lo que se concluye que existen interacciones medicamentosas en un 24,19% que representan una alta incidencia en relación al tiempo de estudio lo que proporciona un referente en cuanto a la importancia del Bioquímico Farmacéutico en el área con el fin de disminuir la incidencia del mismo, para lo cual se recomienda el conocimiento de la farmacocinética y farmacodinamia de los medicamentos prescritos para detectar y solucionar estos problemas.