Desarrollo e implementación de una aplicación web para la gestión académica de la Unidad Educativa «Vicente León» utilizando la plataforma de desarrollo JavaEE. - Albarrasin Rodríguez, Carlos Vinicio (2016)
El presente trabajo de titulación “Desarrollo e implementación de una aplicación web para la gestión académica de la unidad educativa Vicente León utilizando la plataforma de desarrollo JAVAEE”, fue diseñado para automatizar los procesos de administración académica. Para el desarrollo del trabajo de titulación se empleó la metodología ágil de software SCRUM que permite trabajar colaborativamente entre los miembros del equipo de desarrollo y el cliente de software, para la especificación de requerimientos se empleó el estándar IEEE-830. Las herramientas empleadas de libre distribución (Open Source) son la Plataforma de Desarrollo JAVA EE, Entorno de Desarrollo NetBeans 8.1, Sistema Gestor de Bases de Datos PostgreSQL 9.4, Tecnología y Framework JSF, Java Persistence API, librería PrimeFaces 5.0 y el servidor web GlassFish 4.0. SiGAV como se ha denominado al Sistema de Gestión Académica Vicentina cuenta con las funcionalidades correspondientes a los módulos de administración estudiantil, docentes y personal administrativo, registro de calificaciones y la emisión de boletines de calificación. Posterior a la etapa de desarrollo se realizó una capacitación para el uso del sistema académico al personal docente, administrativo y estudiantes de la institución quienes son los usuarios para SiGAV. Las pruebas y correcciones fueron realizadas bajo la tutela del Director del Departamento de TIC´s quien corroboró el buen funcionamiento y rendimiento de SiGAV. Para determinar el nivel de aceptación se aplicó un test de usabilidad a un grupo de 160 personas entre el personal docente, administrativo y estudiantes de la comunidad Vicentina que posterior a la evaluación y análisis de los resultados reflejaron un 97% de aceptación que corresponde a una respuesta afirmativa de 155 usuarios, permitiendo determinan al sistema apto para la utilización en la gestión de los procesos académicos institucionales. Para garantizar la funcionalidad y calidad en la captura y emisión de información se recomienda utilizar el sistema conforme se establece en el manual de usuario.