Diseño del reglamento de control de caja común en la Cooperativa de Transporte Macas Ltda, período 2024. - Cáceres Samaniego, Blanca Lisbeth (2024)
La cooperativa de transporte Macas Ltda., no ha implementado el sistema de caja común, obligatorio por mandato de la Ley Orgánica de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial, lo que compromete su operación legal y eficiencia financiera, esta omisión genera problemas de transparencia, control inadecuado y distribución inequitativa de los excedentes, por lo tanto el objetivo de la presente investigación fue diseñar un reglamento de control de caja común en la cooperativa de transporte Macas Ltda., período 2024, cumpliendo con las normativas legales, promoviendo la transparencia y fortaleciendo la rendición de cuentas, para optimizar la gestión financiera. La metodología empleada combina enfoques cualitativos y cuantitativos, el tipo de investigación es descriptiva, en cuanto a la población es reducida, se tomó en cuenta a los de 31 socios activos, además se realizaron entrevistas al gerente y contador, siendo fundamental la aplicación de la investigación documental y de campo para recolectar la información a través de métodos, técnicas e instrumentos de investigación. Mediante esta metodología se determinó que se evidencian deficiencias significativas en la gestión actual, incluyendo la falta de un sistema de caja común, una metodología de distribución de ingresos poco clara, falta de una estructura organizacional, procedimientos ineficientes de recaudación de valores y una centralización fuertemente individualizada de los procesos internos. Se concluye que el reglamento diseñado contribuirá significativamente a mejorar la transparencia y eficiencia en la gestión operativa y financiera, alineándose con los principios cooperativos de la Ley Orgánica de Economía Popular y Solidaria, posicionándose a la cooperativa como referente en prácticas financieras innovadoras en el sector del transporte público.