Prospección de placeres aluviales en los ríos Zamora y Namangoza, entre las comunidades Yukianza y San Simón - Aguagallo Flores, Byron Lenin (2016)
La presente investigación propone: identificar anomalías de oro (Au) secundario utilizando Técnicas Geoquímicas y Gravimétricas en los ríos Zamora y Namangoza, entre las comunidades Yukianza y San Simón; con el fin de obtener un mapa base para futuras inversiones en proyectos mineros. Ubicada en las parroquias Patuca, San Antonio, San Miguel de Conchay, Santiago, Santa Susana de Chiviaza, provincia de Morona Santiago. Las labores de campo tuvieron 3 etapas: reconocimiento del lugar, socialización y muestreo en el que se recolectaron 14 muestras en Afloramientos, 42 en Sedimentos Activos y 3 en Suelos, obteniendo un total de 59 muestras para ser analizadas en campo mediante la técnica gravimétrica “Bateo-Colores” y en el laboratorio metalúrgico ALBEXXUS Cía. Ltda., por la técnica geoquímica de ensayo al fuego “análisis por Au (Oro) total”. Aplicando la técnica geoquímica de ensayo al Fuego “Análisis por Au (Oro) total” se determinó que el mineral oro (Au) presenta un comportamiento anómalo significativo, ya que se logró establecer un valor anómalo máximo de 1,64 g/Tn (2,80 g/m3) en las coordenadas 807802 E – 9670569 N; mientras que aplicando la técnica gravimétrica “Bateo–Colores” Macroscópica, se determinó que el mineral oro (Au), presenta un valor anómalo máximo de 0,470 g/m3 en las mismas coordenadas, indicando que en la zona se pueden realizar labores de exploración que permitan obtener información cuantificada de los depósitos aluviales y en función de los mismos llegar a diseñar un proyecto minero productivo rentable para mineros artesanales en mira a pequeña minería. Palabras claves: técnicas geoquímicas, técnicas gravimétricas, ley ponderada, prospección minera, bateo colores, anomalías de oro.