Auditoría de gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Unión Mercedaria Ltda., en el cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, para el periodo económico del 1 de enero al 31 de diciembre 2014 - Espín Pruna, Jessenia Maricela (2016)
La presente investigación tiene como objetivo la elaboración de una Auditoría de Gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Unión Mercedaria Ltda., en el cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, para el periodo económico del 1 de enero al 31 de diciembre 2014, con la finalidad de dar a conocer el grado de cumplimiento de lo planificado frente a las actividades ejecutadas y si estás fueron efectuadas de forma eficiente, efectiva, económica, ecológica y ética. La aplicación y análisis de los instrumentos de investigación tales como la encuesta, entrevista y los cuestionarios de Control Interno (COSO) nos permitió determinar las diferentes actividades que realizan los empleados y la calidad con que estos efectúan sus labores y si los recursos de la entidad son empleados adecuadamente. Una vez realizado el examen se determinó que existen falencias en cuanto al cumplimiento de las políticas y metas establecidas, el tiempo de trabajo de los funcionarios de la cooperativa no es empleado adecuadamente, y existe poco interés en el desarrollo de las actividades laborales. Se recomienda que se lleve a cabo este tipo de Auditoría ya que proporciona a la entidad un instrumento de medición de los resultados reales obtenidos; además permite a la alta dirección tomar decisiones con respecto a las falencias exixtentes a fin de corregir y evitar las mismas y lograr mayor eficiencia, eficacia y economía en la entidad.