Implementación de un sistema de seguimiento solar para un panel fotovoltaico basado en visión artificial en el CEAA - ESPOCH. - Girón Sánchez, Ana María (2021)
El objetivo de la investigación fue la implementación de un seguidor solar para un panel fotovoltaico basado en visión artificial en el Centro de Investigación de Energías Alternativas y Ambiente de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (CEAA-ESPOCH). Se determinó cuales son los factores físicos que intervienen en diseño del sistema, a partir de lo cual se escogió correctamente el método de seguimiento y el mecanismo de control de movimiento del sistema. Para la implementación se utilizó un panel de 30 W conectado a un sistema de engranajes con cadena y un motor para realizar el seguimiento, este proceso se lo realizó en el rango de inclinación del panel de 20 grados hasta los 160 grados, lo que facilitó su limpieza autónoma y evitó que el cableado se destruya. Se realizó el seguimiento por punto luminoso del Sol o área de mayor intensidad luminosa con el uso de un sistema de detección por visión artificial, por lo cual se empleó una cámara Raspberry que capturó imágenes del cielo reflejadas en el espejo hemisférico de visibilidad 360 grados. Se utilizaron sensores de voltaje, corriente y posición, además de un módulo de adquisición y almacenamiento de datos, nombrado módulo GY para obtener los valores de las variables de interés del sistema. Con el sistema implementado y en correcto funcionamiento, se logró aumentar la producción de energía eléctrica con el sistema de seguimiento solar hasta en un 25,97% en relación con lo producido por el panel fijo. Se concluye que la implementación del sistema de seguimiento solar automático mejora la producción de energía eléctrica de un panel solar, haciendo de este sistema una alternativa en el uso de energías renovables. Es recomendable realizar un estudio de radiación solar y velocidad del viento del lugar de la instalación del sistema para establecer correctamente las características de los componentes y así evitar fallas en el funcionamiento del sistema.