Análisis y Determinación de Tendencias Vibracionales en los Grupos Electrógenos Autoalineables y Alineables Caterpillar 3512 del Distrito - Quispe Bautista, Fernando Israel (2010)
En el presente trabajo se realizó el análisis y determinación de tendencias vibracionales de los grupos electrógenos alineable y autoalineable Caterpillar 3512 del Distrito Amazónico Lago Agrio Petroproducción, con la finalidad de conocer la progresión de las fallas y los niveles vibracionales admisibles para la velocidad que presentan las máquinas. Para el efecto se recurrió al análisis vibracional en maquinaria rotativa, selección de transductores, estudio de los espectros FFT, reglas para el análisis de espectros, normas para la medición y evaluación de los niveles aceptables de vibración. El estudio parte de la determinación del estado actual de los equipos con la finalidad de recolectar la firma de vibración según su importancia crítica. Seguido se determina los puntos de medición y la marcación de los mismos, en el lugar físico dispuesto en los grupos electrógenos. Se elabora la estructura de árbol y las rutas de medición, para lo cual se utiliza el software OMNITREND y el equipo de análisis vibracional para la recolección de datos. Se confecciona un plan de mantenimiento predictivo y además se detallan los diferentes resultados de las mediciones obtenidas. Con el análisis realizado se detallan el avance de las fallas, cuáles fueron los factores que ocasionaron y que acciones se deberían tomar para su corrección, para finalmente determinar niveles admisibles. Siendo esta investigación una guía práctica para la evaluación vibracional de maquinaria de iguales características.