Diseño de un plan de negocios para la comercialización de frutas deshidratadas orgánicas en la provincia de Tungurahua - Torres Chicaiza, Kleber Rolando (2022)
El tema del presente trabajo de titulación es “Diseñar un Plan de Negocios para la comercialización de frutas deshidratadas orgánicas en la Provincia de Tungurahua”, debido a que los productores agroecológicos de comercialización asociativa de Tungurahua, han venido entregando sus productos a la comunidad de manera permanente, en ocasiones v el exceso de producción afecta a los productores pues no todos sus productos se pueden vender para evitar las pérdidas se crean productos alternativos uno de ellos las frutas secas deshidratadas, se pudo conocer la necesidad de contar con ventas constantes que evite el desperdicio, por ende se consultó varios términos relacionados con el plan de negocios y sus componentes para posteriormente ponerlos en práctica, metodológicamente tiene un enfoque mixto pues no solo se revisan tendencias sino cifras en los cálculos de las proyecciones financieras, para conocer las preferencias del mercado se empleó una encuesta al mercado objetivo de la ciudad de Ambato, donde se pudo conocer que tienen aceptación el productos entre las personas que tienen diabetes o problemas relacionados con el sobrepeso y personas que buscan un estilo de vida saludable, quien forman parte del mercado objetivo, en base a los resultados obtenidos puedo decir que es un mercado nuevo en su mayoría con poca competencia y un enfoque claro para los procesos de comercialización que podrán realizarse de manera grupal, o individual en puntos claros de consumo como gimnasios zonas snack en farmacias y supermercados, se recomienda la aplicación de diagnósticos periódicos para conocer el nivel de consumo de estos productos y por ende tomar acciones para mantenerlos en las preferencias de los consumidores