Adaptación metodológica de la evaluación de efectividad de manejo para áreas naturales protegidas del Subsistema de Gobiernos Autónomos Descentralizados. Caso Área Ecológica de Conservación Municipal Siete Iglesias - Mancheno Cáceres, María Karina (2015)
En esta investigación se desarrolló una adaptación metodológica para evaluar efectividad de manejo de áreas protegidas del subsistema de gobiernos autónomos descentralizados, en el Área Ecológica de Conservación Municipal Siete Iglesias, Morona Santiago. Se cuenta con una metodología para evaluar efectividad de manejo de áreas protegidas del subsistema de Patrimonio de Áreas Naturales del Estado, esta considera parámetros para evaluar áreas dentro de este subsistema. Es necesaria una adaptación metodológica para establecer parámetros de evaluación para las áreas municipales. Se ha realizado un análisis bibliográfico especializado, se desarrolló un método para determinar la factibilidad de adaptación, se han reestructurado los componentes de la metodología base, se llevó a cabo trabajo de campo y se aplicó una evaluación multicriterio. La metodología base alcanzó una 88,89% de factibilidad de adaptación, se diseñó una herramienta basada en ámbitos de evaluación, mediante la aplicación de esta adaptación se comprobó la funcionalidad de la misma, finalmente la adaptación metodológica fue validada al conseguir un 82,88% en el nivel de aprobación. En conclusión se ha desarrollado una adaptación metodológica acorde a la realidad de áreas del subsistema de gobiernos autónomos descentralizados, se recomienda que sea aplicada con el debido acompañamiento técnico de especialistas en el área.