Desarrollo de una aplicación móvil multiplataforma para los clientes del sistema de Smart Lockers de la Corporación Wolf S.A - Ayol Yaucán, Brayan Jhoe (2022)
El objetivo del presente trabajo integración curricular se centra en el desarrollo de una aplicación móvil multiplataforma para los clientes del sistema de Smart Lockers de la Corporación Wolf S.A mediante el uso de la metodología de desarrollo ágil SCRUM. En la etapa inicial, se definieron las funcionalidades de la aplicación mediante reuniones y entrevistas con los responsables del sistema, de las cuales se obtuvo un product backlog con un total de 29 historias de usuario y 8 historias técnicas que se distribuyeron en 5 módulos. Como tecnologías de desarrollo se utilizó: TypeScript como lenguaje de programación principal; React Native como framework de desarrollo móvil multiplataforma; NestJS para la creación del servidor del sistema y PostgreSQL como sistema de gestión de base de datos. También, se utilizó REST para la comunicación con el servidor, Stripe como plataforma de procesamiento monetario y JSON como formato para el intercambio de datos. La ejecución del proceso de desarrollo de la aplicación se llevó a cabo durante 18 semanas divididas en 6 iteraciones (sprints) con un total de 360 puntos estimados. Se evaluó la funcionalidad de la aplicación según la norma ISO/IEC 25010 midiendo la característica de calidad Adecuación Funcional, a través de las subcaracterísticas que la conforman. El proceso de medición se realizó mediante el uso de las métricas definidas en la ISO/IEC 25023, de esta forma, se obtuvieron los siguientes resultados: completitud funcional 100%, corrección funcional 94,3%, y pertinencia funcional 100%. De acuerdo con estos valores se pudo obtener una adecuación funcional de 98,1%, lo cual sugiere que la aplicación móvil multiplataforma desarrollada presenta un alto grado de funcionalidad, garantizando así que se pueda cumplir con las necesidades de los clientes del sistema de Smart Lockers.