Modelamiento y simulación de un controlador difuso para un sistema de enfriamiento híbrido. - Romero Medina, Wendy Yajaira (2017)
El trabajo tuvo como objetivo modelar y simular un control difuso para un sistema de enfriamiento híbrido empleando software libre, para obtener valores de confort tanto en temperatura como humedad, usando como base fundamental en sistema de enfriamiento híbrido controlado de manera manual, mismo que se encuentra instalado en la Universidad Estatal Amazónica de la provincia de Pastaza, la cual ha facilitado los datos experimentales necesarios para la comparación y validación del controlador difuso, el mismo que busca mejorar dos de los aspectos más importantes dentro de la utilización de sistemas de enfriamiento híbridos, que son la disminución del consumo energético y mejorar el rendimiento del sistema, para optimizar el proceso de generación de frio, sabiendo que a nivel nacional aún no existe mucha información del empleo de sistemas de enfriamiento híbrido con rueda desecante. Con la implementación de un control difuso para un sistema de enfriamiento híbrido, se logra hacer un análisis del comportamiento de cada subsistema e ir modificando valores de ingreso para observar su comportamiento en las variables deseadas, reduciendo así la etapa de compresión de vapor que hasta ahora se tomaba en cuenta para un sistema de enfriamiento híbrido controlado de manera manual, lo cual se refleja en la reducción de 20,27 % de consumo energético, control que se implementó en el software SCILAB 5.5.2, con el uso del Fuzzy Logic Toolbox 0.4.7. Se recomienda analizar la inclusión de energía solar en la sección de regeneración de sílica gel, ya que es posible cubrir por medio de captación solar un gran porcentaje del consumo eléctrico que se requiere en esta sección del sistema.