Valoración de los niveles de glucemia postprandial y su relación con la ingesta de alimentos con bajo índice glicémico en el Club de Diabeticos del Hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de la ciudad de Riobamba 2015. - Chale Pinde, Silvia Ernestina (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo Valorar los niveles de glucemia postprandial y su relación con la ingesta de alimentos con bajo índice glucémico en el club de diabéticos del IESS de la ciudad de Riobamba, mediante un estudio no experimental de tipo transversal. Los datos que se recolectaron para este estudio fueron datos generales y bioquimicos, se aplico un formulario para el registro de los mismo y para la recolecion de la muestra de glucosa se utilizo un glucometro marca Acuche. De los resultados obtenidos se encontró que el género predominante fue femenino con un 75%. Se observó que el 68% presento un diagnóstico de glucosa Inicial Adecuada y el 31.8%, presento una glucosa alterada. Se concluye que existe una diferencia estadísticamente significativa entre la relación de glucosa postprandial y la cantidad de alimentos con Bajo Índice Glucémico (B.I.G.) siendo esta relación directamente proporcional, mientras que la relación del diagnóstico de glucosa postprandial con el tipo de alimento con B.I.G no fue estadísticamente significativa siendo esta relación indirectamente proporcional. Se recomienda implementar programas Nutricionales para motivar a los pacientes con diabetes mellitus a la adopción de hábitos alimentarios saludables, regímenes dietéticos óptimos con el tipo de alimentación y porciones estandarizadas.