Neuromarketing para el análisis de la percepción del servicio en la Hacienda Tunkahuan - Quimbiamba Guasgua, María José (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia del neuromarketing en la percepción del servicio en la Hacienda Tunkahuán, ubicada en el cantón Guano, provincia de Chimborazo. El problema se centra en una débil conexión emocional entre el visitante y el entorno, lo que limita la fidelización y la recomendación del servicio. Se formularon las siguientes hipótesis H₁: la aplicación de estrategias de neuromarketing sensorial incide positivamente en la percepción del servicio, H₀: la aplicación de estrategias de neuromarketing sensorial no incide significativamente en la percepción del servicio. El estudio se desarrolló bajo un enfoque mixto, con diseño cuasi experimental y correlacional, aplicando herramientas biométricas que permitieron obtener datos sobre la respuesta emocional de los visitantes. La muestra estuvo conformada por 384 visitantes y potenciales clientes de la Hacienda Tunkahuán, a quienes se aplicaron encuestas estructuradas basadas en el modelo SERVQUAL, además de un focus group y experimentos con Electroencefalograma y FaceReader 9.1. Los datos fueron procesados en el software SPSS, donde la prueba de Spearman determinó una correlación positiva significativa del 89,47 % entre las variables neuromarketing sensorial y percepción del servicio, confirmando la validez de la hipótesis H₁ y evidenciando que los estímulos sensoriales inciden directamente en la experiencia emocional del consumidor. Los resultados demostraron que los aromas naturales, como la madera, generaron activación alfa en el EEG (estado de relajación), mientras que la música instrumental andina produjo activación beta (mayor atención). El análisis facial detectó emociones negativas en los espacios de recepción y comedor, lo que permitió identificar áreas críticas de mejora. Se concluye que la aplicación del neuromarketing sensorial permite comprender las reacciones inconscientes del visitante y fortalecer la percepción, satisfacción e intención de recomendación, consolidando la identidad turística de la Hacienda Tunkahuán. Se recomienda implementar auditorías sensoriales semestrales para mantener la coherencia emocional y fortalecer de forma continua la experiencia turística del visitante.