Propuesta de un plan estratégico de marketing para la Escuela de Capacitación del Sindicato de Choferes Profesionales del cantón Colta, periodo 2016 - 2017 - Andino Peñafiel, Karla Estefania (2017)
La propuesta de un Plan Estratégico de Marketing para la Escuela de Capacitación del Sindicato de Choferes Profesionales del cantón Colta, tiene como propósito mejorar la calidad del servicio que está ofertando. El desarrollo del proyecto de investigación está basado en realizar un diagnóstico de la institución utilizando encuestas, de esta forma conocer como está posicionada la institución en el mercado, es decir cómo perciben los clientes actuales, clientes internos y clientes potenciales a la Escuela de capacitación. Al conocer la problemática existente se elaboró un FODA, analizando la situación interna y externa del Sindicato de Choferes; al apreciar las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas se plantearon estrategias claras y aplicables según las necesidades de la institución, como son: Estrategias de Marketing utilizando de esta forma Estrategias de Publicidad, Estrategias de Capacitación y Estrategias de Responsabilidad Social y Empresaria, las mismas que tiene como finalidad solucionar los problemas existentes generando mejor comunicación interna y externa, encaminado al éxito y a alcanzar mayor rentabilidad a corto y largo plazo. El mismo que será controlado por una matriz de Balance Score Card y medir el cumplimiento de las actividades propuestas.