Modelo de gestión financiera para mejorar la rentabilidad de la Empresa multi servicios Simbaina, del cantón Suscal, ciudad de Cañar, provincia de Cañar, para el período 2017 - Plaza Zhinin, José Manuel (2017)
El presente trabajo de investigación denominado, modelo de gestión financiera para mejorar la rentabilidad de la empresa Multi Servicios Simbaina, del Cantón Suscal, Ciudad de Cañar, Provincia de Cañar, para el Período 2017., tiene como finalidad, optimizar los recursos económicos y financieros, y la efectividad en la gestión organizacional. Para la elaboración del mismo se realizó las encuestas, aplicadas a los empleados y la entrevista a los directivos de la empresa que permitió obtener información necesaria para el desarrollo del trabajo investigativo; además, se realizó un diagnóstico interno a los presupuestos, manejo del efectivo, administración crediticia y externamente a los proveedores, créditos, clientes, con métodos de análisis dinámico, estático y los índices financieros. Se identificó que la administración del capital de trabajo de la empresa es ineficaz, por la carencia de estrategias y políticas financieras, la inexistencia de los presupuestos de inversión, de operaciones y de financiamiento, ha ocasionado que la distribución de los recursos económicos y financieros sea ineficiente. Con la aplicación del modelo, se obtendrá resultados favorables y se cumplirá con el objetivo de mejorar la rentabilidad que superarán el 21% anual, mismos que prevalecen a los márgenes de crecimiento de los períodos anteriores. Se establecen sugerencias a los resultados obtenidos luego del diagnóstico realizado en la empresa, la implementación del modelo de gestión financiera que orientará a ser más eficientes en la utilización de los recursos económicos, financieros y ser eficaz en la gestión organizacional.