Clasificación de piezas mecánicas mediante redes neuronales artificiales - Remache Pichucho, Estiven David (2024)
Un almacén de repuestos estará expuesto a adquirir piezas mecánicas defectuosas es por lo que se requiere de un sistema automatizado que permita realizar el control de calidad de piezas adquiridas en un almacén de repuestos y lograr reducir la distribución de piezas mecánicas defectuosas, por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue desarrollar un programa de clasificación de piezas mecánicas mediante redes neuronales artificiales para lograr una distribución de piezas de calidad a los clientes. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo que a base de análisis de datos y tabulación permitió escoger una pieza mecánica para la investigación, un nivel descriptivo que especifica características del elemento con un alcance correlacional que cuantifica, analiza y establece vinculaciones, se aplicó un diseño experimental y transversal con el fin de relacionar las variables en conjunto con su incidencia, siendo imprescindible un estudio documental el cual permitió un desarrollo de redes neuronales artificiales y un estudio de campo que permitió la aplicación de las mismas mediante el software de MATLAB. Por medio de esta metodología se logró aplicar redes neuronales artificiales en la clasificación de piezas mecánicas posteriormente seleccionadas, además se logró mejorar la productividad de un almacén de repuestos automotrices. En esta investigación se concluye que la clasificación de piezas mecánicas mediante redes neuronales artificiales resulta exitosa en un almacén de repuestos y conlleva a mejorar su productividad, con ello se tiene confianza para adquirir las piezas mecánicas para la empresa.