Formulación y caracterización físico química de un sistema disperso emulsionable a base de olea europaea, butyrospermum parkii y cucurbita ficifolia para la microempresa OMEGALAB - Vargas Flores, Johanna Vanesa (2021)
El presente estudio tiene como enfoque el desarrollar una formulación y caracterización físico química de un sistema disperso emulsionable a base de Olea europaea, Butyrospermum parkii y Cucurbita ficifolia para la microempresa Omegalab, destinado a personas con piel atópica. Para dicha investigación, se partió de la extracción de aceites por prensado en frío de las pepas de sambo (Cucurbita ficifolia), realizando pruebas de calidad como rendimiento, densidad, pH, acidez y determinación de peróxidos. A continuación, se determinó la mezcla emulgente más a fin a la formulación, la cual se seleccionó de acuerdo con la toxicidad que presenta los tensioactivos; luego se implementó un diseño de formulación en el programa ProSim, los porcentajes se establecieron mediante la aplicación de un diagrama ternario obteniendo un total de 27 formulaciones. Se descartaron las formulaciones según los resultados obtenidos en las pruebas fisicoquímicas, determinando que la mejor formulación se encontraba dentro de los siguientes rangos: aceite de oliva de 0.45% - 1.8%, aceite de sambo de 0.45% - 1.8% y manteca de karité de 5.4% - 8.1% complementando con el análisis físico químico y microbiológico el cual cumple con las especificaciones según la normativa vigente, llegando a determinar que una formulación elaborada con principios activos naturales presenta un menor riesgo de irritación cumpliendo con las pruebas requeridas por la normativa garantizando su inocuidad para su comercialización; finalmente, se recomienda efectuar estudios in vivo con el fin de verificar su efectividad.