Desarrollo de la conducta alimentaria y su impacto nutricional en los niños y niñas de 1 a 3 años del Centro de Desarrollo Infantil Integral del Buen Vivir Semillitas de Esperanza de la ciudad de Riobamba 2014. - Alulema Guamán, Carmen Josefina (2014)
“Desarrollo de la conducta alimentaria y su impacto nutricional en los niños y niñas de 1 a 3 años del Centro de Desarrollo Infantil Integral del Buen Vivir Semillitas de Esperanza, de la ciudad de Riobamba 2014”. Tiene como objetivo determinar la Conducta Alimentaria y su Impacto Nutricional en los niños y niñas de 1 a 3 años del CIVB Semillitas de Esperanza, mediante un diseño transversal no experimental, en un universo de 40 niños y niñas con una duración aproximada de 6 meses. La información se obtuvo mediante una encuesta, los datos obtenidos se ingresaron al programa computarizado JPM 5.1 para el análisis estadístico de las variables. De acuerdo a los resultados algunas verduras les desagradan por su color o sabor como la remolacha en un 85%, apio en un 75% y la cebolla 67,5%. El consumo de bebidas azucaradas es de 1 a 2 veces al día en un 55% y las frutas más consumidas como refrigerio es guineo, manzana y uva con un 15% cada una y un 62,5% tienen sus propios utensilios en el hogar. Existe un consumo de cereales en un 45%, y con respecto al consumo de agua las madres la hierven en un 42,5%.Se concluye que existe muy poco conocimiento de las madres acerca de cómo formar una adecuada conducta alimentaria en los niños y niñas sin que ellos se pongan caprichosos y rechacen los alimentos ofrecidos. Existe un consumo considerable de bebidas y jugos industrializados lo que puede conducirá una dieta carente de algunos nutrientes importantes. Se recomienda para que los niños y niñas formen una adecuada conducta alimentaria debe empezar desde sus padres dándole ejemplo e incentivando a que ellos consuman los alimentos saludables ya que en esta época dela vida, el niño debe aprender a comer, a manejar alimentos semilíquidos y más tarde sólidos; es todo un proceso de desarrollo que implica masticar, saborear y familiarizarse con los olores y texturas de los alimentos con el fin de incorporarse poco a poco a la dieta familiar, aprendiendo patrones específicos que influirán decisivamente en sus hábitos alimentarios de adulto que incidirá en el estado nutricional y de salud.