Auditoría financiera al Gran Hotel del Coca C.P. provincia de Orellana, periodos 2017-2018 - Arce Córdova, Marlene Noemí (2022)
La presente Auditoría Financiera a la empresa GRAN HOTEL DEL COCA C.P. de la ciudad de Francisco de Orellana, provincia de Orellana, periodos 2017-2018, fue desarrollada con el propósito de determinar la razonabilidad de los estados financieros a la fecha señalada por la auditoria, el trabajo se realizó íntegramente en las instalaciones de la empresa, se recurrió a técnica tradicionales como la encuesta que fueron aplicadas al personal de la empresa así como la entrevista al gerente y contador. Se realizó la respetiva evaluación a su sistema de control interno, mediante el COSO II, de igual manera se diseñó los papeles de trabajo determinando que por primera vez se realiza una Auditoría Financiera en esta empresa de servicios turísticos y de hospedaje. Se identificó que la empresa cambia de contador de manera frecuente, lo que afecta los procesos de control y custodia de la información. La auditoría permitió dar una opinión respecto de la razonabilidad de los estados financieros, medir el nivel de eficiencia, eficacia y economía de sus operaciones. Para el desarrollo del trabajo de auditoría, se realizó la fase de planificación en dos partes: La planificación preliminar que contiene la propuesta de trabajo, el contrato de auditoría y el memorándum de planificación, por otra parte en la planificación especifica se detalló las cuentas que se van analizar; en la fase de ejecución de la Auditoría se desarrolló toda la información con la que cuenta la empresa, se sugirió a la gerencia de la empresa acoger las recomendaciones emitidas en el informe final de auditoría para contribuir a mejorar el control interno y objetivos empresariales.