Evaluación de gestión al Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial del Gobierno Autónomo Descentralizado de la parroquia Enokanqui, del cantón la Joya de los Sachas, en la provincia de Orellana en los periodos 2014 – 2017 - Díaz Avendaño, Narcisa de Jesús (2019)
La presente evaluación de gestión al plan de desarrollo y ordenamiento territorial del Gobierno Autónomo Descentralizado de la parroquia Enokanqui, del cantón La Joya de los Sachas, en la provincia de Orellana en los periodos 2014 – 2017. Tiene como finalidad determinar el grado de eficiencia y eficacia en el cumplimiento del plan por parte de las autoridades y proponer estrategias que reorienten la ejecución del mismo. Para el desarrollo de la evaluación se aplicó encuestas a la población y a los directivos del GAD, se realizó un análisis FODA, se elaboró matrices de evaluación de factores internos y externos y se determinó directrices que orienten los procesos de planificación, evaluación, ejecución y seguimiento de los programas y proyectos del PDyOT en base a la eficacia y eficiencia en la gestión institucional. Lo que permitió determinar los siguientes resultados: en el modelo de gestión de la entidad no existe una línea base en el plan, no posee una evaluación de impacto del plan, el POA no tiene vinculación con el objetivo estratégico del PDyOT y los proyectos en la parroquia no han sido ejecutados en su totalidad. Se recomienda incluir en la planificación operativa anual institucional de los años 2018 y 2019, los proyectos que se contemplan en el plan de desarrollo y ordenamiento territorial y que alimentan metas con avances inferiores al 50% al año 2017,elaborar el POA y el PAC vinculados con los objetivos del plan con la finalidad de alcanzar los objetivos estratégicos y actualizar el modelo de gestión y el PDyOT de acuerdo a la normativa jurídica vigente y la realidad actual de la población a fin de que esta herramienta permita realizar una evaluación conforme la ejecución de los proyectos y la satisfacción de las necesidades de la parroquia.