Evaluación del efecto de pellets de madera como combustible alternativo para la generación de calor en la cámara de tostado de cacao en un prototipo - Muñoz Caicedo, Janeth Elizabeth (2024)
En esta investigación se evaluó el efecto de pellets de madera como combustible alternativo para la generación de calor en la cámara de tostado de cacao en un prototipo, además, se determinó los parámetros de operación del prototipo que se desarrolló mediante la utilización de herramientas que tomaron en cuenta las necesidades del usuario final que permitió determinar las características que empleó las bases de diseño térmico y mecánico, este último fue validado mediante la herramienta de simulación ANSYS, tomando como punto de partida un quemador desarrollado en una tesis de pregrado que funciona con un combustible de carbono cero y un cacao con una humedad de 7% y 8% proveniente de la finca El Rocío de Mariana ubicado en el recinto El Roto de la parroquia Viche del cantón Quininde que pertenece a la provincia de Esmeradas. El control automático del prototipo es de tipo ON-OFF y se desarrolló un modelo matemático del tostador que fue resuelto mediante el software MATLAB. Durante la ejecución de las pruebas se pudo determinar las revoluciones a las que gira el tambor de tostado de cacao para preservar la integridad del cacao, también el estudio reveló que la temperatura de la cámara de combustión y la cámara de cacao tienen una relación cuadrática, además, el tiempo y costo de realizar el proceso de tostado de 4 kg de cacao con una humedad entre 7 y 8% en el prototipo comparado con un horno eléctrico convencional es menor en 38% para el costo y 50% menor para el tiempo.