Estudio de vulnerabilidad a nivel turístico, frente a deslizamientos de tierra, presentes en el cantón Pallatanga, provincia de Chimborazo - Barragán Fuentes, Carolina Elizabeth (2014)
La presente investigación propone: analizar la vulnerabilidad desde el punto de vista turístico, frente a deslizamientos de tierra, y su incidencia en el desarrollo del potencial turístico del cantón Pallatanga; utilizando la metodología del PNUD, Resultando que el nivel de vulnerabilidad de la población según el tipo de vivienda, es bajo, de acuerdo a la población en edad de dependencia presenta un nivel de vulnerabilidad medio, de acuerdo al porcentaje de población analfabeta, es altamente vulnerable, y desde la visión de las capacidades, también presenta alto nivel de vulnerabilidad. Consecuentemente, una vez que se conoce que la gran mayoría de establecimientos que conforman la planta turística son altamente vulnerables a deslizamientos de tierra, y que los conocimientos de la población del cantón Pallatanga, en términos de gestión de riesgos, requieren ser fortalecidos, se propone al Gobierno Autónomo Descentralizado, un trabajo impostergable en la cimentación del Ciclo de la Gestión de riesgos, considerando el desarrollo de planes de contingencia, la colocación prioritaria de Sistemas de Alerta Temprana (SAT), la creación y aplicación de una herramienta que norme mediante estudios técnicos, la construcción y ubicación, principalmente de los establecimientos que forman parte de la planta turística, a fin de disminuir los niveles de vulnerabilidad estructural de edificaciones, así como trabajar un check list de prevención, en donde se establezcan técnicamente elementos con los que deben contar los establecimientos de la planta turística; y que sea un requisito para el normal funcionamiento del establecimiento ya que de esta manera se estaría promoviendo un turismo seguro. Se recomienda la priorización de políticas municipales en temas de gestión de riesgos y la articulación de este trabajo de investigación en todas las actividades inherentes a la gestión de riesgos.