Análisis de competitividad de las cooperativas de ahorro y crédito del segmento 3 del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, año 2024 - Pala Masapanta, Ricky Alexis (2025)
El presente estudio analiza la competitividad de las Cooperativas de Ahorro y Crédito (COAC´s) del segmento 3 del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo en el año 2024 con el objetivo de poder identificar su nivel de competitividad y detectar sus fortalezas y debilidades para proponer estrategias que ayuden en su posicionamiento en el mercado financiero. Se aplicó un enfoque cuantitativo y una metodología descriptiva basada en el análisis de indicadores financieros y la aplicación de encuestas a los socios de las COAC´s del segmento 3 del cantón Riobamba. Se analizaron indicadores como la rentabilidad, eficiencia operativa, morosidad, solvencia y liquidez; además mediante las encuestas se analizó la accesibilidad financiera, calidad del servicio, digitalización, transparencia, eficiencia operativa y competencia con otras entidades financieras. Los datos obtenidos se analizaron utilizando métodos estadísticos y se compararon los resultados de las COAC´s los cuales nos dieron a conocer que existen COAC´s con niveles adecuados de eficiencia y rentabilidad otras enfrentaron desafíos importantes en la gestión de cartera y en la atención a sus socios. Se identificó que la implementación de procesos de digitalización y adopción de estrategias adaptativas contribuirá a mejorar ciertos indicadores, logrando ser así más competitivos en el mercado. Los resultados reflejaron la importancia de que las COAC´s fortalezcan sus estrategias de gestión financiera, optimicen sus procesos internos y mejoren la atención con sus socios. Finalmente, se elaboraron estrategias financieras, de competitividad, sostenibilidad y crecimiento con la finalidad de buscan una mayor competitividad y así garantizar la sostenibilidad de las entidades en el mercado financiero local.