Efecto de la temperatura de secado en los residuos de maracuyá (Passiflora Edulis) sobre cinética de degradación para la mitigación de CH4 y CO2 entérico en rumiantes. - Buenaño Sánchez, Marcia Eduvijes (2019)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la temperatura (Tº) de secado en los residuos de cascara de Passiflora edulis sobre la cinética de degradación y mitigación de gases efecto invernadero CH4 y CO2 (metano y dióxido de carbono) entérico. La degradación ruminal in situ de los nutrientes fue estimada siguiendo la metodología de la bolsa de nylon. La producción de gases se cuantificó con un analizador de presión. Se evaluaron cuatro Temperaturas de secado: 60, 90, 120 y 150 °C. La mayor digestibilidad de la materia seca y materia orgánica se obtuvo con T1: 60ºC con valores de 75 y 77.4% respectivamente, la degradación de la materia seca, degradación de la materia orgánica y degradación de fibra detergente neutra presentaron valores de 39.4, 32.0 y 11.7 respectivamente. La cáscara de Passiflora edulis expuestos a T1: 60 °C, fue el tratamiento que presentó la menor producción de gases in vitro, lo que podría deberse a que mantuvo el contenido de polisacáridos de reserva, los cuales mejoraron el ambiente ruminal.Se puede concluir que secar a altas temperaturas (150 °C) los residuos de maracuyá disminuyen la digestión ruminal e incrementa la producción de gases de efecto invernadero en los rumiantes, por lo que se recomienda secar los residuos de Passiflora edulis a 60ºC.