Diseño y desarrollo de un algoritmo de predicción de armónicos e intermodulaciones en la banda de radiodifusión FM, en Riobamba. - Jami Chicaiza, Edwin Ivan (2016)
Se diseñó y desarrolló un algoritmo de predicción de armónicos e intermodulaciones en la banda de radiodifusión FM, en Riobamba. Para la realización de la aplicación se realizó una selección del sistema operativo, así como el software para el análisis matemático a ser utilizado por medio de la evaluación de características tomando en cuenta variables como, lenguaje de programación de alto nivel, entorno gráfico, herramientas de apoyo e integración con la plataforma USRP B210, la metodología utilizada permitió discernir los aspectos generales que intervinieron en el desarrollo y ejecución de la aplicación dentro de la Banda de radiodifusión FM, comprendida entre (88-108)MHz, mediante la utilización de equipos como: analizador de espectro, transmisores FM de corto alcance, tarjeta USRP B210 y la herramienta de software matemático Matlab-Simulink permitió cumplir con el propósito de la aplicación, para de esta manera determinar las causas y frecuencias que generan el problema de armónicos e intermodulaciones dentro de la banda de radiodifusión FM, analizando así en tiempo real las señales generadas por las estaciones radiodifusoras de Riobamba. Los resultados generados por la aplicación permitieron identificar a las posibles estaciones radiodifusoras que podrían generar intermodulaciones y mediante la tarjeta USRP B210 se comprobó mediante un ambiente controlado la detección de las emisoras que generaban las intermodulaciones. Con la aplicación desarrollada se ayudará a los concesionarios de estaciones FM, además se aprovechará para identificar armónicos e intermodulaciones en la Escuela de Ingeniería Electrónica en Telecomunicaciones y Redes, facilitando su uso para diferentes pruebas académicas. Recomendamos que la presente aplicación sea tomada en cuenta por ARCOTEL para el control de la radiodifusión FM, para de esta manera tener una señal óptima en los radioescuchas.