Diseño de un Proyecto Ecoturístico en la comunidad El Altar, cantón Penipe, provincia de Chimborazo - Erazo Muyulema, Silvia Verónica (2011)
La presente investigación propone: El diseño de un proyecto ecoturístico en la parroquia El Altar, cantón Penipe, provincia de Chimborazo. Utilizando la investigación aplicativa y deductiva, la metodología de inventarios del MINTUR, las herramientas FODA y CPES, determinación de universo y muestra, encuestas a turistas nacionales y extranjeros, análisis de alternativas de proyectos turísticos; constituyeron la creación del eco-restaurante mirador al volcán Tungurahua en la comunidad de Utuñag, planteando la construcción de la infraestructura en dos plantas con grandes ventanales: La planta baja fue distribuida en: alacena, cocina, baño, stand de información turística, sala de espera, implementando cuadros decorativos sobre mitología del volcán; la planta alta fue diseñada para brindar el servicio de alimentación con cuadros decorativos sobre vulcanología; ofreciendo gastronomía típica y menú para extranjeros; brindando el servicio de manera directa; siendo la principal fuente de información internet y radio; evaluando los impactos ambientales y socioculturales causados por la ejecución del proyecto como bajos en relación a los beneficios que aportará a la población local; constituyendo desde el marco administrativo legal como Centro Turístico Comunitario y la competencia laboral del personal considerada bajo la Norma Técnica Ecuatoriana; se realizó una inversión de 75.908,91 dólares, con la evaluación económica financiera se definió los indicadores de rentabilidad: Valor Actual Neto equivalente a 7.333,69 dólares; Tasa Interna de Retorno 22,71%, el periodo de recuperación será en 3 años, la relación costo/beneficio de 1,38; por lo tanto se demuestra el proyecto es factible. Recomendando una mejora en la calidad de los servicios básicos.