Evaluación florística del ecosistema herbazal de páramo (hssn02), para proponer estrategias de conservación en la parroquia Santiago de Quimiag, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo
La presente investigación se realizó en la parroquia Santiago de Quimiag, cuyo objetivo fue evaluar la composición florística del ecosistema herbazal de páramo (HsSn02) y promover estrategias de conservación, para ello la metodología implementada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, donde se...
Gorde:
Egile nagusia: | |
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Formatua: | bachelorThesis |
Hizkuntza: | spa |
Argitaratua: |
2023
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Gaiak: | |
Sarrera elektronikoa: | https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21588 |
Etiketak: |
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Gaia: | La presente investigación se realizó en la parroquia Santiago de Quimiag, cuyo objetivo fue evaluar la composición florística del ecosistema herbazal de páramo (HsSn02) y promover estrategias de conservación, para ello la metodología implementada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, donde se realizó un inventario mediante transectos lineales de 50 x 2 m distribuidos a cada 500 metros de altitud desde los 2800 msnm para los estratos arbóreos y arbustivos; en cambio, para el estrato herbazal se utilizó cuadrantes de 2 x 2m, además las muestras colectadas fueron identificadas en el herbario de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, posterior a ello se realizó un análisis del usos etnobotánicos de dichas especies y se propuso parámetros de conservación para el ecosistema; identificando 69 especies vegetales distribuidas en 36 familias donde la más representativa fue la familia Poaceae con un 53,15%, donde la especie más importante fue Calamagrostis intermedia. Según Margalef la zona presenta una diversidad de 9,55 que corresponde a una diversidad alta; de las especies registradas el 46,81% poseen uso medicinal, el 12,77 % como forraje, el 10,64% en gastronomía y el 29,8% restante se usa para alimentación, ornamentación y control de plagas; como estrategia relevante se determinó orientar la actividad agrícola hacia la producción de alimentos, de especies nativas útiles y de cultivos comerciales tradicionales con buenas prácticas agrícolas. |
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