Asociación entre el estado nutricional y la parasitosis en pacientes, niños menores de 5 años atendidos en el centro de salud tipo B Paquisha, octubre 2021- marzo 2022. - Sango Aucancela, David Geovanny (2023)
El objetivo de esta investigación fue conocer la asociación entre el estado nutricional de los niños de 0 a 5 años que acuden al Centro de Salud tipo B Paquisha y la parasitosis intestinal durante el periodo de octubre del 2021 a marzo del 2022. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional y transversal a través de la revisión de las historias clínicas a fin de recabar la información. Se utilizaron los índices de Talla/Edad Z, Peso/Edad Z, e IMC/Edad Z para el análisis antropométrico del estado nutricional y los exámenes coprológicos en fresco para la identificación de parasitosis, además de la determinación de hemoglobina por examen hematológico. La muestra estuvo conformada por 102 niños de 0 a 5 años de los cuales el 53,92% fueron niñas y 46,07 niños. La prevalencia de parasitosis fue del 27,48% siendo los protozoarios los más frecuentes con 86,29%; B. Hominis fue el parasito más identificado con 47,05%. Según el IMC/Edad Z se identificó 10,8% de bajo peso, 15,7% de sobrepeso y obesidad 7,8%. No encontrando relación entre el estado nutricional y la parasitosis (X2=31,81 p= 0,372). La prevalencia de anemia fue del 56,85%, anemia leve 8,82% y anemia moderada 48,03%; se pudo demostrar una relación estadística con la parasitosis intestinal (X2=16,707 p= 0,005). Se concluye que el estado nutricional no presento relación con la parasitosis en la población estudiada, pero se encontró relación entre la presencia de anemia y parasitosis intestinal.