Análisis del diseño y construcción del múltiple de admisión y escape en el torque y potencia de un motor ciclo Otto de 1100cc, mediante un software CFD y su validación experimental. - Chimbolema León, Edison Elias (2019)
En el desarrollo de este trabajo de titulación se establece las distintas características técnicas del comportamiento termodinámico del motor en análisis, mediante la utilización del cálculo, y la simulación de software; llegándose a determinar analíticamente los procesos y ciclos térmicos de funcionamiento del motor, así como también las consideraciones de análisis para el diseño de los colectores de admisión y escape. Paralelamente se estudia los diferentes aspectos y parámetros físicos de los colectores de admisión y escape, y como estos influyen dentro del comportamiento termodinámico del motor, tales como sus dimensiones, material, geometría, etc. Así como también se determinará las distintas presiones a las que están sujetos los colectores, y en general el carácter de flujo dentro de los múltiples. Se determinan las diferentes distribuciones de presiones y velocidades de ingreso y salida dentro de los múltiples mediante un análisis de fluidos computacional, en donde la utilización de esta herramienta muy potencial se puede observar virtualmente el comportamiento general del flujo, logrando determinarse para los múltiples de admisión y escape las pérdidas de presión, velocidades, temperatura, densidades, entre otras y posteriori con estos resultados se determina la perdida de potencia mediante la relación en el cálculo termodinámico del motor, dejando como precedentes las características y los valores adecuados para la consideración geométrica y analítica de los diseños de colectores de admisión y escape. De las propuestas analizadas para los colectores de admisión de ingreso directo de flujo y de geometría alargada aportan mejoras de potencia y par motor, para los colectores de escape se determina que las consideraciones geométricas que generalmente se plantean en nuestro medio pueden aportar el incremento de potencia y par motor, dando como resultado que nuestra propuesta de rediseño brinda mejoras en todos los aspectos.