Propuesta Metodológica para Asegurar Redes Inalámbricas y su Aplicación en la ESPOCH. - Villacrés Machado, Danny Napoleón (2012)
El objetivo de esta tesis fue el desarrollo de una propuesta metodológica para asegurar redes inalámbricas y su correspondiente aplicación en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH). El método utilizado como guía para la presente investigación fue el método analítico e investigativo, además para el desarrollo de la metodología se utilizo un ambiente de pruebas con una computadora portátil HP Pavilion DV4 1280 US, VMware Workstation 7, Ubuntu 10.04 y Backtrack 4. Mediante el estudio del Manual de Metodología Abierta de Testeo de Seguridad (OSSTMM) y su posterior análisis mediante el análisis de Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas (FODA) se logro establecer los módulos y secciones más adecuadas para el desarrollo de la propuesta metodológica.Durante la aplicación de la propuesta metodológica se pudo visualizar información relevante e identificar varios RAVs los cuales al ser valorados se pudo determinar que con la aplicación de la propuesta metodológica se pudo mejorar en un 78% el grado de diagnostico y corrección de fallas de seguridad en la red inalámbrica. Como conclusión se puede decir que la red inalámbrica que concebida desde sus inicios como una red pública de fácil acceso y su finalidad siempre fue de servicio, de esta forma no es correcto que se le administre como una red LAN ya que esta perdería su principal objetivo que es el servicio y rapidez en las conexiones. Se recomienda la aplicación la propuesta metodología ya que arrojo buenos resultados en cuanto a la identificación de fallas de seguridad en la red inalámbrica.