Diseño de un sistema de costos por procesos para la Empresa Avícola Valery, de la parroquia Cotaló, cantón San Pedro de Pelileo provincia de Tungurahua - Quinga Gaibor, Mayra Liliana (2019)
El presente trabajo de investigación titulado: Diseño de un sistema de costos por procesos para la empresa Avícola Valery, de la parroquia Cotaló, cantón San Pedro de Pelileo provincia de Tungurahua, tiene como finalidad establecer el costo general y unitario en cada fase de producción. Para la investigación se empleó metodologías como la cuantitativa y cualitativa; complementado con el uso de técnicas como la observación, entrevista realizada a la gerente, y encuestas aplicadas al personal encargado del área de producción, con este contexto se determinó que la Avícola no posee un sistema de costos por procesos, debido a esto no existe un control adecuado de los elementos del costo como son: materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación. En este aspecto la investigación sirvió para el diseño de un sistema de costos, el cual permitirá que la empresa cuente con información real, confiable y oportuna para la evaluación y toma de decisiones eficientes sobre los costos de producción y fijación de precios, mediante el empleo de un control adecuado a cada uno de los recursos con los que opera la empresa, permitiéndole la adopción de correctivos sobre el manejo del negocio, durante el proceso de producción. Se recomienda implementar el presente sistema de costos por procesos diseñado de acuerdo a las necesidades y requerimientos de la empresa, a fin de determinar los costos de los productos y por ende controlar los elementos del costo.