Manual de procedimientos para la preservación del fondo de gestión documental, del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Baños de Agua Santa, año 2016 - Álvarez Solís, Mayra Cecivel (2017)
El manual de procedimientos para la preservación del fondo de gestión documental, del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Baños de Agua Santa, año 2016, con la finalidad de preservar la documentación de los diferentes departamentos de la institución, se realizó un análisis interno basado en la norma técnica de gestión documental y archivo con el cual se determinó que no existe el espacio físico necesario, no se dispone de un ambiente óptimo de preservación y falta de organización documental, además se aplicó encuestas a las autoridades y personal administrativo del GAD-BAS, que permitió identificar que la institución no dispone de una normativa para la preservación del archivo. Por lo cual se realizó un manual de gestión documental en el cual se analizó procedimientos para planificación, recepción de documentos, archivo de documentos y preservación documental. Tras la investigación realizada se pudo determinar que el personal encargado del archivo de la institución no tiene conocimiento de normas técnicas y metodología por lo cual la organización de documentos se lo realiza de forma empírica. Se recomienda aplicar el Manual de procedimientos para la preservación documental de la institución, implementar técnicas de archivo acorde a las necesidades de cada dependencia, adecuar un espacio físico para archivo y finalmente aplicar los procedimientos propuestos en este documento.