Evaluación de la dosis óptima de nitrógeno en el cultivo de haba (Vicia faba l.) variedad iniap 442 sultana en la comunidad de Puculpala - García Manobanda, Mishell Elizabeth (2024)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la dosis óptima de Nitrógeno en el cultivo de haba (Vicia faba L.) variedad INIAP 442 SULTANA en la comunidad de Puculpala. Se empleó un diseño de bloques al azar (DBCA) y se trabajó con 15 parcelas siendo las unidades experimentales a evaluar, las cuales fueron dosificadas con urea. Los tratamientos fueron: tratamiento 1 (0 kg N ha-1), tratamiento 2 (15 kg N ha-1), tratamiento 3 (30 kg N ha-1), tratamiento 4 (45 kg N ha-1), tratamiento 5 (60 kg N ha-1). Se registró variables agronómicas como el porcentaje de germinación, porcentaje de encame y el rendimiento en toneladas por hectárea. Además, se determinó variables físico-químicas del suelo. En cuanto al análisis económico se utilizó la metodología de Presupuesto Parcial basado en la Tasa de Retorno Marginal (TMR). El mejor rendimiento fue el tratamiento 4 el cual obtuvo como resultado 11,16 t ha-1 registrando un incremento del 43% en la producción a comparación del tratamiento 1 donde no se aplicó nitrógeno. En las variables físico-químicas del suelo el mejor tratamiento fue el T4 con una respuesta al nitrógeno total de 0,20%; carbono orgánico de 1,81% y un contenido de amonio de 104,74 ppm. En cuanto al análisis de presupuesto parcial basado en la Tasa de Retorno Marginal (TMR) el tratamiento 4 obtuvo una tasa de retorno marginal de 1278% en comparación con el tratamiento 3, siendo la mejor alternativa económica para los usuarios, ya que por cada dólar invertido desde el tratamiento 3 hasta el tratamiento 4, se pudo obtener una ganancia de 12,78 dólares. Se concluye que se obtuvo mejores resultados y mayor rendimiento con el tratamiento 4 (45 kg ha-1 de N).