Plan de marketing integral para incrementar las ventas de la empresa Sumimaq en la ciudad de Quito, provincia de Pichincha - Guagalango Ruiz, Katherine Michelle (2021)
El presente trabajo de investigación del plan de marketing integral para incrementar las ventas de la empresa Sumimaq en la ciudad de Quito, provincia de Pichincha, tuvo como principal objetivo el estudio del marketing integral relacionado con variables para el incremento de ventas y posicionamiento de la marca para plantear una propuesta estratégica que aporte al incremento del nivel de ventas y posicionamiento para la marca Sumimaq. La metodología del estudio fue cuantitativa y cualitativa, para ello se utilizó una entrevista al gerente y al personal de la empresa con el fin de conocer la situación actual; además se empleó una encuesta a 288 clientes actuales basas en una guía de preguntas abiertas sobre los productos de la misma. Los resultados de la entrevista demostraron que la empresa cuenta con varias debilidades en las que se debe trabajar para ser convertidas en fortalezas que permitan el crecimiento de la misma dentro de su direccionamiento estratégico; por otra parte, los resultados de la encuesta demuestran que el nivel de posicionamiento de la empresa se encuentra en un punto medio debido a que su marca no se relaciona con su actividad comercial en los clientes provocando así una disminución notable de sus ventas ante su competencia. Se concluye que el marketing integral ayuda a mejorar el nivel de ingresos y posicionamiento de la empresa Sumimaq en la ciudad de Quito, debido a que fortalece las actividades de comunicación y promoción digital para conseguir la atracción de sus clientes reales y potenciales al momento de su decisión de compra en suministros y maquinarias industriales