Plan de marketing turístico para promocionar los atractivos gastronómicos del cantón Guano - Arévalo Sepa, Jhonatan Bladimir (2025)
En el presente proyecto de investigación se dio a conocer acerca del cantón Guano en el cual se detalla la problemática que enfrenta al carecer de la difusión eficiente y falta de promoción para dar a conocer sus atractivos gastronómicos, especialmente la fritada y las cholas. Por lo tanto, el objetivo de la investigación fue desarrollar una "Plan de marketing turístico para promocionar los atractivos gastronómicos" que promueva al cantón y resalte su aspecto gastronómico en Guano en la provincia de Chimborazo, año 2024. La metodología aplicada se determinó en un enfoque mixto de investigación es decir se analizaron variables cualitativas y cuantitativas, un nivel de investigación descriptivo y exploratorio permitiendo el estudio del problema planteado y captar datos mediante técnicas e instrumentos como la encuesta, guía de entrevista, cuestionario de encuesta, observación y guía de observación. El diseño de investigación fue no experimental debido a que no se manipularon las variables objeto de estudio y de tipo transversal porque se realizó un único levantamiento de datos, así mismo se aplicaron los métodos inductivos, deductivo, permitiendo analizar la información de manera particular o general y sintetizarla en los hallazgos de la investigación. Además, se realizaron análisis de los resultados de la encuesta que posteriormente permitieron el desarrollo de estrategias enfocadas en su promoción y publicidad. Se concluyó que el Plan de marketing turístico permitirá dotar a la marca de una identidad y filosofía enfocadas en fortalecer la relación de los atractivos gastronómicos y el consumidor, es así que se recomienda analizar las nuevas preferencias y tendencias de los consumidores en el mercado para la consecución de las estrategias de promoción y publicidad, para ello se propone adaptar las estrategias del plan de marketing para llegar a diferentes segmentos de la población.