Diseño y construcción de una torre de enfriamiento de agua por tiro inducido para el laboratorio de operaciones unitarias - Cueva Acaro, María Fernanda (2022)
El objetivo del presente Trabajo Integración Curricular fue el diseño y construcción de una torre de enfriamiento de agua por tiro inducido a contracorriente, cuyo funcionamiento principal es rechazar el calor procedente del agua de diversos procesos industriales, para determinar el tamaño de la torre de enfriamiento de tiro inducido a contra flujo. Se tomó como referencia la torre de enfriamiento que existe en el laboratorio de operaciones unitarias de la ESPOCH, se efectuó análisis como la dureza y pH del agua a emplear en el equipo, luego se calcularon los valores correspondientes al diseño, para finalmente realizar la construcción, la misma que servirá para confirmar su funcionamiento, mediante los resultados de los cálculos de ingeniería se construyó la torre con la estructura en acero inoxidable 304; en los lados se empleó 4 placas de acrílico de 6 mm; el sistema de distribución de agua se conformó por una bomba de 0.5 HP y 60 aspersores distribuidos en 10 tuberías; el depósito de agua fría con capacidad de 80 l y el calentador de agua con una capacidad de 73 l constituido por 4 resistencias 1500 W; un extractor de aire de 350 W, empleando la electricidad 220 V como fuente de energía. Además, la automatización del equipo mediante Arduino y el empleo de 4 sensores de temperatura y 2 de nivel de agua. La validación del equipo se realizó con la entrada de agua a la torre en un intervalo de 40-60 ºC y se obtuvo una salida de la torre de 20 ºC en un periodo de tiempo de 5 min. La torre de enfriamiento tiene una eficiencia del 95 % cumpliendo con el objetivo planteado. Se recomienda el empleo de Agua Luz por su baja dureza con la finalidad de evitar incrustaciones de minerales.