Proyecto de factibilidad para la implementación de una planta de procesamiento de quinua utilizando herramientas Lean Manufacturing en la empresa Sumak Life ubicada en el cantón Guano. - Bonilla Montero, Kleber Fabricio (2019)
El objetivo principal del proyecto es realizar un estudio de factibilidad para la implementación de una planta de procesamiento de quinua utilizando herramientas lean manufacturing en la empresa Sumak Life. En cuanto a la metodología se empleó técnicas de ingeniería de métodos y tiempos para la elaboración de diagramas de proceso; herramientas lean manufacturing para la optimización del proceso: VSM y 5´S; herramientas CAD, como el software solidworks, para realizar el VSM, el diseño de los diagramas de recorrido y la distribución de planta. En el análisis de la situación actual de la planta de procesamiento se determinó la inadecuada distribución de planta lo que ocasiona la presencia de transportes innecesarios en el proceso. Este análisis fortaleció el estudio técnico de la implementación de la nueva planta de procesamiento ya que se evitó la presencia de este problema. En los resultados del estudio económico-financiero mediante el cálculo de indicadores, se obtuvo un Valor Actual Neto mayor a cero por lo que la implementación de la nueva planta de procesamiento es factible. El periodo de recuperación del capital de inversión es de 3 años 1 mes; finalmente según los cálculos realizados entre los ingresos y egresos proyectados se obtiene un resultado del costo/beneficio igual a $ 1,27 lo que indica que es factible el proyecto. Mediante la comparación de los tiempos de proceso de la planta actual en relación a la nueva planta a implementar, se redujo el tiempo 20.9 minutos. Finalmente, se recomienda implementar la nueva planta de procesamiento bajo los parámetros establecidos en el presente proyecto.