Plan de marketing estratégico para la “COAC. Juan Pío de Mora”, del cantón San Miguel, provincia de Bolívar - Molina Peña, Christian Eduardo (2019)
El diseño de un plan estratégico de Marketing para mejorar la imagen e identidad corporativa de la COAC Juan Pio de Mora ayudara al mejoramiento del posicionamiento de la empresa a nivel del mercado donde se desarrolló. Para lo cual la investigación se basa en la formulación de encuestas dirigidas a los involucrados con las actividades de la empresa tanto interna como externamente los mismo que son testigos de la gestión actual de la imagen e identidad y los mismo que podrán brindar datos estadísticos mismos que pueden apoyar a la toma de decisiones dentro de la organización y apoyar a la propuesta de estrategias que ayuden a enriquecer la gestión de esta imagen. La empresa debe planificar, gestionar, analizar y ofrecer servicios financieros que vayan conforme a las necesidades latentes de la población y poder generar la captación de nuevos afiliados que accedan a los servicios que ofrece la empresa. De esta manera se pueden desarrollar estrategias que de manera continua permitan el desarrollo de la empresa y que la misma sea controlada y realizada una evaluación constante y dichas estrategias sean sujetas a la innovación constante. La imagen corporativa es la base fundamentar de toda organización para poder trasmitir su gestión hacia el público externo y este sea el beneficiario por la actividad que la empresa desempeña por lo cual se recomienda que la empresa, debería contar con una persona especializada dentro del área de Comunicación y Mercadotécnica, de esta manera asignar un presupuesto para las actividades y ejecución de estas estrategias, llegando así a poder posicionar la marca de la empresa en el mercado y buscando un manejo adecuado de la imagen e identidad corporativa