Diseño, validación y manufactura asistida por computadora de una máquina para corrugado y corte de chapa galvanizada de espesor 2.8mm. - Heredia Moreno, Miguel Ángel (2021)
En el mercado actual no existe una maquina capaz de perfilar chapas metálicas con espesores de 2,8mm, por lo cual se hace necesario recurrir al diseño de la misma basándose en diseños previos. El presente trabajo se enfoca en el diseño, validación y manufactura asistida por computadora de una máquina para corrugado y corte de chapa galvanizada. Este estudio se realizó utilizando una metodología aplicada, por lo que se inició determinando el mejor proceso de manufactura para corrugado, luego se diseñó mediante software Diseño asistido por computadora (CAD) cada elemento con la selección del material respectivo, posteriormente fueron analizados en software Método del elemento finito (MEF), con el objetivo de realizar las pruebas de resistencia y como consecuencia de esto validarlos, por último mediante software Manufactura asistida por computadora (CAM) se realizó la simulación de la manufactura, quedando lista para llevarla a la realidad a través de un torno Control numérico por computadora (CNC), esta máquina es de gran utilidad ya que se requiere construir silos para almacenar granos. Este tipo de estudio se recomienda realizarlo en un solo software especializado en perfilería metálica, que contenga los paquetes de datos CAD, CAM, Ingeniería asistida por computadora (CAE), incluyendo la selección de materiales, ya que resulta tedioso realizar los análisis en softwares independientes.