Comparativa de herramientas de simulación virtual, aplicadas al recorrido de las Ruinas de Baños del Inca en el cantón el Tambo. - Cazorla Huaraca, José Eduardo (2017)
La investigación tuvo como objetivo un estudio comparativo de herramientas de simulación virtual, aplicadas al recorrido de las ruinas de Baños del Inca en el cantón el Tambo, Provincia del Cañar, que permitió determinar la herramienta más óptima para realizar recorridos virtuales, a través de los softwares Unity 3D y Unreal Engine4, permitiendo la creación de mundos virtuales de calidad realista, diseños únicos y didácticos que posibilitan la interacción del usuario. Se utilizó el método comparativo constante de análisis cualitativo, se analizó los siguientes parámetros comparativos: Requerimiento de Hardware y Software, Física, Plataformas de Desarrollo, Plataformas Soportadas, Documentación, Lenguaje de Programación, Financiamiento, Interfaz del Software, Rendimiento, Calidad de Gráficos, Librerías, Administración de Assets, Herramientas Compatibles, Formatos Compatibles, Plataformas Realidad Virtual, Simulación Animación y Desarrollo. Se tomó un porcentaje del 100% a los parámetros a evaluar para su análisis correspondiente, el cual se determinó mediante un cuadro estadístico general obteniendo que la herramienta más óptima es Unreal Engine4 ya que cumple con las características para la moderación del proyecto. Las dos alternativas estudiadas son fantásticas herramientas para este tipo de proyectos ya que existe una similitud en muchos aspectos, pero también cualidades que se diferencian, el cual hace que Unreal Engine4, sea la mejor herramienta para este tipo de proyectos, permitiendo graficas muy reales el más avanzado de todos los motores actuales. El propósito es visualizar mediante el paseo virtual, el cual se fomentará y promocionará el conocimiento a turistas del Complejo Arqueológico Baños del Inca, a través de la Difusión de Medios Digitales. Se recomienda a diseñadores gráficos utilizar Unreal Engine4, porque realizaran sus proyectos más rápidos, ya que el motor gráfico es intuitivo y brinda la facilidad del manejo sin la necesidad de tener un conocimiento básico de programación, gracias al método de scripting BLUEPRINT.