Generación de bioelectricidad mediante celdas de combustible microbianas usando aguas residuales de minería aurífera con pleurococcus sp como biocatalizador en la cámara catódica - Cuadrado Castillo Jennifer Carolina (2022)
El objetivo de la investigación fue generar bioelectricidad mediante celdas de combustible microbianas usando aguas residuales y relaves mineros de la minería aurífera con Pleurococcus sp como biocatalizador en la cámara catódica, y evaluar la remoción de metales pesados como mercurio, plomo, cobre en la cámara anódica. Para lo cual se aisló la microalga Pleurococcus sp extraída de la Laguna Rodeococha del Parque Nacional Llanganates. El experimento se realizó en cuatro celdas de combustible microbianas de cámara simple (SMFC) donde CM1, CM2, CM3 tenían Pleurococcus sp como biocatalizador y CM4 sin biocatalizador cada una con 150 ml de agua residual y 150 g de relaves mineros. Se utilizó papel celofán como membrana intercambiadora de protones la cual separan 1 cm la parte anaerobia de la aerobia, para los electrodos ánodo y cátodo se utilizó fibra de carbono y fueron sometidos a tratamientos para eliminar impurezas y favorecer la formación del biofilm. El voltaje se registró en un DAQ NI 6212 durante un periodo de 21 días. Los resultados muestran que las CCM con microalgas Pleurococcus sp tienen éxito en la generación de bioelectricidad en comparación a la celda control, teniendo una producción mayor de voltaje en un 31, 6% y 21,35 %. Mediante análisis fisicoquímicos se determinó una remoción de metales pesados, durante la primera fase la CCM1 tuvo una mayor remoción del 92 % en Mercurio y 95% en Cobre; y la CCM4 un 94% en Plomo. En la segunda fase la CCM4 tuvo una remoción del 97 %, 95,3% y 95% para Mercurio, Cobre y Plomo respectivamente. Se puede concluir que los cátodos asistidos por Pleurococcus sp muestran una mayor estabilidad y generación de voltaje en las CCM, y se recomienda que para próximas investigaciones se pueda utilizar consorcios de microalgas para la obtención de mejores resultados.