Estudio de factibilidad para la implementación de bicicletas públicas en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo como alternativa de movilidad sostenible - Carguaytongo Costales, Francis Omar (2021)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo principal realizar un estudio de factibilidad para la implementación de bicicletas públicas en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, con la finalidad de contar con una alternativa más de movilidad sostenible dentro de la institución. Para el desarrollo se trató en un enfoque Mixto permitiendo recolectar información de acuerdo con la realidad del medio a investigar y aprovechando las fortalezas de cada enfoque. Por tal motivo se aplicó encuestas a 1118 personas pertenecientes a la comunidad politécnica obteniendo información primaria, como secuela del análisis de los resultados se pudo conocer el origen, destino, tiempo y motivo de los viajes dentro del campus, así también los diferentes componentes que imposibilitan el uso de la bicicleta y la aceptación del sistema de transporte propuesto. De la misma manera se aplicó la entrevista al Analista de la Unidad de Gestión de Transporte obteniendo su opinión y análisis en base al tema tratado, finalizando con la utilización de fichas de observación para examinar la situación actual de la ciclovía implementada actualmente en todo el campus de la ESPOCH en el cantón Riobamba. Por tanto, los resultados permitieron establecer señalización para el mejoramiento de la ciclovía, la adquisición de 57 bicicletas, la ubicación de 4 estaciones, ubicación del área de mantenimiento, adquisición de sistemas de seguridad y software permitiendo el mejor funcionamiento del sistema. Concluyendo que la presente investigación ha sido examinada desde el punto de vista económico, humano, social, ambiental y técnico, obteniendo como resultado la factibilidad de su implementación permitiendo generar la prosperidad de la institución.