Auditoría administrativa a la Cooperativa de Transporte Interprovincial de pasajeros y encomiendas Patria de la matriz Riobamba, período 2013 - Tenorio Suarez, Marlon Leonardo (2015)
El presente trabajo investigativo está enfocado a la realización de una “Auditoría Administrativa a la Cooperativa de Transportes Interprovincial de Pasajeros, y Encomiendas Patria de la matriz Riobamba, período 2013”, tuvo como propósito evaluar el grado de eficiencia, eficacia , economía, ética y ecología con que se cumplen los objetivos y metas de la institución y como se utilizaron los recursos. Para su desarrollo se utilizaron diferentes métodos, técnicas e instrumentos de investigación, documentos bibliográficos y virtuales que ayudaron a complementar los conocimientos y de conformidad con las Normas de Auditoria Generalmente Aceptadas se realizó la ejecución de la auditoría, basándose en las fases de la auditoria de administrativa: familiarización y revisión de la Legislación en la cual se visitó las instalaciones, conocimiento de las actividades y la revisión del cumplimiento de la normativa; evaluación del sistema de control interno; desarrollo de los hallazgos y el examen de las áreas críticas; redacción del informe y comunicación de los resultados obtenidos en la ejecución de la auditoría administrativa. La Conclusión a la que se llegó, es que la cooperativa ha cumplido parcialmente y no se han evaluado los objetivos planteados, no verifica que los planes, programas y procedimientos se estén cumpliendo y que estos sean efectivos para el desarrollo de las actividades, tiene pendientes algunos manuales y estatutos que no se han aprobado, cuenta con un organigrama estructural desactualizado y muy sencillo y dispone de un espacio físico confortable. Las Recomendaciones expuestas en el informe de auditoría administrativa, tiene como propósito la toma de acciones correctivas por parte de los directivos de la Cooperativa, para mejorar las deficiencias y las áreas críticas detectadas para cumplir con eficiencia, eficacia, economía, ética y ecología; y además cumplir con los objetivos, metas y la utilización de los recursos institucionales.