Proceso artesanal de piezas cerámicas, aplicando elementos visuales de la etnia Chimbo perteneciente a la provincia de Bolívar. - Chávez Daquilema, Joselyn Natalia (2019)
El objetivo de la investigación fue aplicar elementos visuales de la etnia Chimbo, Provincia de Bolívar, en el proceso artesanal de piezas cerámicas, para intentar recuperar y difundir las mismas. Se recopiló información a través de cinco personas que han vivido más de 50 años en la provincia, quienes aportaron con información de relevancia acerca de los lugares donde reposan los vestigios, lo que permitió documentar por medio de fichas de fotografía más de 72 piezas cerámicas, las cuales se analizaron mediante fichas de digitalización, determinando la cromática y la gráfica de cada una de las piezas, lo cual nos sirvió para el diseño de variantes compositivas. Para la etnia Chimbo se encontró información a través de libros que se encuentran en algunas de las bibliotecas y en museos de la ciudad, se fotografió y se analizó cada una de las piezas, obteniendo formas, colores, iconos que ayudaron a la creación de nuevas propuestas para piezas cerámicas, diseñadas siguiendo la metodología proyectual de Bruno Munari. Se validaron las propuestas mediante una encuesta aplicada a mujeres de la provincia teniendo un 100% de aceptación en los estilos y colores, determinando también que el 70% se elaboran de forma mixta (artesanal e industrial) y el 30% de forma artesanal, una vez aceptadas las propuestas se elaboró la identidad visual a través de un manual de marca en el que se establece el uso de la misma en diferentes aplicaciones, se elaboraron algunos medios de publicidad para la difusión que comprenden un catálogo, roll up, etiqueta y un packaging. Se concluyó que las propuestas en conjunto con la marca y los medios de publicidad serán una guía para la elaboración y difusión de la etnia, por lo que se recomienda elaborar propuestas que aporten a la identidad a través del diseño.