Análisis retrospectivo del tratamiento farmacológico de pacientes covid-19 que ingresaron a la unidad de cuidados intensivos del Hospital Provincial General Docente de Riobamba. - Encarnación Gallo, Joselyn Micaela (2021)
La presente investigación fue realizada en el Hospital Provincial General Docente de Riobamba, con el propósito de analizar el tratamiento farmacológico de pacientes con COVID-19 que ingresaron a la unidad de cuidados intensivos, durante el periodo de junio - agosto 2020. Para ello se realizó un estudio retrospectivo basado en 33 historias clínicas que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, en las cuales se identificó la edad, género, peso, talla, diagnóstico de ingreso, enfermedades crónicas de base, tratamiento COVID-19 y tratamientos asociados a comorbilidades con sus respectivas dosis y frecuencia. Como resultado del estudio se muestra que los pacientes con COVID-19 ingresados a la unidad de cuidados intensivos fallecieron desde las primeras 24 horas, después de su ingreso a esta área. Entre los motivos relacionados al fallecimiento de los pacientes con COVID-19, se mencionan factores involucrados en la efectividad del tratamiento como la obesidad, el tabaquismo, alcoholismo y comorbilidades. Las comorbilidades más frecuentes fueron la Hipertensión Arterial, Diabetes Mellitus tipo 2 e Insuficiencia Renal. Otras comorbilidades como el Asma, Hipotiroidismo y Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica, no se evidenciaron con frecuencia, sin embargo, su presencia condicionó notablemente la recuperación del paciente. Los tratamientos farmacológicos más utilizados a nivel de cuidados intensivos fueron: medicamentos analgésicos, antipiréticos, antibióticos, antivirales, anticoagulantes, corticoides y sedantes. En relación a las interacciones farmacológicas, los corticoides mantienen un elevado porcentaje de interacciones en comparación con otros medicamentos administrados. Se concluyó que el tratamiento farmacológico administrado no mejoró significativamente el cuadro clínico del paciente, por lo tanto, el 76% de los pacientes con COVID-19 fallecieron. Se recomienda la implementación oportuna de protocolos de farmacovigilancia y conciliación de medicamentos en la unidad de cuidados intensivos con la finalidad de prevenir exacerbaciones, efectos adversos y discrepancias asociadas al tratamiento farmacológico.