Modelo de gestión por procesos basado en la metodología del Business Intelligence de la Unidad Educativa Intercultural Bilingüe “Corazón de la Patria” de la parroquia Lizarzaburu, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Montenegro Alvarado, Estefanía Erika (2015)
La presente investigación es un modelo de gestión por procesos basado en la metodología del Business Intelligence, su objetivo es la optimización de los procedimientos para la búsqueda del mejoramiento de la calidad de la educación, mediante una herramienta de gestión que facilita la transformación de los datos en información, y de esta manera medir los procesos institucionales para tener conocimiento del valor real en cuanto al desempeño, cumplimiento de la eficiencia y eficacia de la Unidad Educativa Intercultural Bilingüe “Corazón de la Patria”. La metodología empleada se sustentó con la redefinición del direccionamiento estratégico, estructuración del Balanced Scorecard, identificación de los procesos con el mapa de procesos, descripción de cada uno de los procesos por medio de flujogramas, seguimiento y medición de los procesos con la utilización de indicadores mediante el software de QlikView, para conocer los resultados obtenidos y de esta manera proporcionar la mejora de los mismos. Los resultados obtenidos de la aplicación de los indicadores de gestión no son satisfactorios debido a que los procesos institucionales no están cumpliendo con la planificación estratégica, lo que repercute en el desempeño de sus metas institucionales. La unidad educativa realiza todos sus procesos de forma empírica lo cual no existe un adecuado control sobre el cumplimiento de sus objetivos institucionales; mediante esto se diseñó un manual de gestión por procesos para que los colaboradores de la institución cuenten con una guía para la ejecución de los procesos.