Estudio de factibilidad para la implementación de un producto turístico patrimonial para las comunidades de Palacio Real, San Francisco de Cunuguachay y la Moya, pertenecientes a la parroquia de Calpi, cantón Riobamba - Quinchuela Andrade, Jhoanna Elizabeth (2015)
La presente investigación propone: Determinar la factibilidad para la implementación de un producto turístico patrimonial para las comunidades de Palacio Real, San Francisco de Cunuguachay y la Moya pertenecientes a la parroquia de Calpi, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo; donde se establece el diagnostico situacional, el análisis de la oferta y la demanda, la estructura técnica del producto, la unidad de gestión comunitaria y el análisis económico-financiero y ambiental. Se identificó como fortaleza del sitio, el patrimonio cultural expresado a través de sus cinco manifestaciones como son tradiciones y expresiones orales, artes del espectáculo, conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo, usos sociales rituales y actos festivos y técnicas artesanales tradicionales y como debilidades, escasas fuentes de trabajo. El mercado potencial de la parroquia está conformado por turistas provenientes de provincias como Chimborazo, Tungurahua, Guayas, entre otras y turistas extranjeros provenientes principalmente del continente Europeo. En el estudio técnico se analizó el sistema turístico, se definieron los paquetes y se estableció el tamaño del proyecto indicando su capacidad máxima de 10 personas por día. Se realizó el estudio de mercadotecnia y un análisis de impactos ambientales mediante la matriz de Lázaro Lagos. En el estudio económico se determinó una inversión de $ 85.519,62 dólares americanos, se calcularon costos e ingresos, estado de resultados, flujo de caja y los indicadores de la evaluación financiera como el VAN: $ 173.280,38; TIR: 78%; B/C: 4,13 y PRC: 3 año. El proyecto aporta al PIB con $ 3.610.008. Se concluye que el proyecto es factible generando beneficios sociales, económicos, ambientales y de valoración histórico-patrimonial