Diseño de un sistema de control de inventarios mediante el método híbrido, para almacenes Unihogar 1, del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Pallo Moya, Yolanda Estefanía (2022)
El diseño de un sistema de control de inventarios mediante el método hibrido para Almacenes Unihogar 1, tuvo como objetivo establecer una clasificación del inventario en grupos prioritarios para tomar mejores decisiones de control encaminadas al beneficio de la empresa. Primero, se indagó en fuentes confiables estableciendo así los fundamentos teóricos y metodológicos sobre los inventarios en las empresas comerciales y los problemas que tienen por no darle un control adecuado, por ello es que la importancia de aplicar un método de control del inventario radica en cuidar aquellos productos que generan más riesgo de pérdida, así como su utilización estratégica para generar más beneficios; considerando que para lograrlo es necesario combinar varios métodos de control del inventario para obtener resultados que se acerquen más a la realidad, de forma que se tomen decisiones adecuadas al momento del reabastecimiento de cada producto, siendo necesaria la aplicación del método híbrido. Lo que se evidenció es que al no aplicar un método adecuado la inversión se está estancando al mantener productos que no tienen rotación y tienen costos altos, por otra parte pueden resultar en pérdidas si se mantienen productos obsoletos, por eso es que se recomienda aplicar está metodología para establecer cinco nuevos grupos del inventario con diferentes niveles de importancia según cuatro criterios que son: costo total, costo unitario, nivel de rotación y disponibilidad para establecer métodos de reabastecimiento adecuados, mismos que pueden ir desde un método simple (máximos y mínimos) a uno complejo (cantidad económica de pedido) según el nivel de riesgo que represente cada producto del inventario, así las personas responsables del inventario tomarán decisiones con las que puedan obtener inversiones confiables, significando incrementos económicos y satisfacción en los clientes, convirtiéndose en una ventaja competitiva