Control de calidad de un centro de acopio de leche cruda CA1. en la provincia de Chimborazo - Chimborazo Ashqui, Digna Marilú (2020)
En el presente trabajo de investigación se efectuó el control de calidad de un centro de acopio de leche cruda CA1., ubicado en el cantón Riobamba provincia de Chimborazo con la participación de 27 productores de leche que generan entre 1.800 a 2.000 litros diariamente. Se encontró que la mayor parte de los productores no contaban con un protocolo de rutina de ordeño de acuerdo al seguimiento realizado. Se realizaron los análisis de laboratorio en la leche cruda utilizando el equipo Lactoscan para determinación de parámetros físico-químicos y se aplicó la técnica de recuento en placa en superficie y en profundidad para determinación microbiológica, dando como resultado alto contenido de los siguientes microorganismos: bacterias aerobias mesófilas (7,34 a 8,38 log UFC/ml), Staphylococcus spp. (5,82 a 7,79 log UFC/ml), enterobacterias (6,19 hasta 7,75 log UFC/ml), mohos y levaduras (6,18 a 7,15 log UFC/ml), siendo estas perjudiciales para la salud del consumidor a diferencia de las bacterias lácticas que son beneficiosas en la industria láctea y en el metabolismo del ser humano. En conclusión, se verificó que existe malas condiciones higiénicas-sanitarias en la leche cruda para lo cual se recomienda capacitar al personal y a los productores del centro de acopio sobre las correctas prácticas de higiene mencionadas en el Manual de procedimientos para la vigilancia y control de la inocuidad de leche cruda-Resolución DAJ-2013461-0201.0213, desde el ordeño hasta la recepción a la planta de almacenamiento de leche garantizando la idoneidad e inocuidad del producto.